Low Carb Spaghetti Carbonara mit Rettich als Ersatz

Low Carb Carbonara Spaghetti mit blanchiertem Ei

Carbonara – der italienische Klassiker – geht auch in einer kohlenhydratarmen Variante! Statt herkömmlicher Pasta verwenden wir dafür Rettich-Spaghetti, die eine angenehme Bissfestigkeit haben und sich perfekt mit der cremigen Carbonara-Sauce verbinden. Dieses Low Carb Rezept ist ideal für alle, die auf Kohlenhydrate verzichten möchten, ohne auf echten italienischen Genuss zu verzichten.

Damit auch wirklich viel Gusto und Sapore bei dieser Low Carb Carbonara vorhanden ist, halten wir uns entsprechend der original Carbonara mit den original italienischen Zutaten. Dir steht es natürlich frei etwa den Pecorino Romano Käse durch einen anderen würzigen Hartkäse wie etwa Parmigiano Reggiano zu ersetzen.

Low Carb Carbonara – das Rezept

Low Carb Spaghetti Carbonara mit Rettich als Ersatz

Rezept von MatthiasKüche: ItalienischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

2

Portionen
Zubereitungszeit

35

Minuten

Zutaten

  • 1 großer weißer Rettich

  • 100 g Pancetta (authentisch und geschmacklich intensiver)

  • 2 Eier

  • 50 g Parmesan (frisch gerieben)

  • 1 EL Butter oder italienisches Olivenöl nativ extra

  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

  • Muskatnuss nach Geschmack

Anweisung

  • Rettich vorbereiten: Den Rettich schälen und mit einem Spiralschneider zu Spaghetti verarbeiten. Kurz mit etwas Salz vermengen und 10 Minuten stehen lassen, damit die Feuchtigkeit austritt. Anschließend mit einem Küchentuch abtupfen.
  • Speck anbraten: In einer Pfanne die Butter oder das Olivenöl erhitzen und den Pancetta oder Speck knusprig anbraten. Anschließend beiseitestellen.
  • Sauce zubereiten: Die Eier in einer Schüssel verquirlen, den geriebenen Parmesan und optional die Sahne hinzufügen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
  • Rettich-Spaghetti erhitzen: Die Rettich-Spaghetti in die heiße Pfanne zum Speck geben und 1-2 Minuten unter Rühren erwärmen, damit sie bissfest bleiben.
  • Carbonara-Sauce hinzufügen: Die Pfanne vom Herd nehmen, die Ei-Pecorino-Mischung über die Rettich-Spaghetti geben und mit etwas heißem Rettichwasser verrühren, um eine cremige Emulsion zu erhalten. Die Restwärme reicht aus, um die Sauce cremig werden zu lassen, ohne dass das Ei stockt.
  • Servieren: Auf zwei Tellern anrichten, mit weiterem Parmesan und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und sofort genießen.

Serviertipp vom Chefkoch

Um dieses Low Carb Carbonara Gericht auf ein gehobenes Niveau zu bringen, empfehle ich, die Rettich-Spaghetti vor dem Servieren für ein paar Sekunden in einem Hauch Trüffelöl zu schwenken – das verleiht ihnen ein besonders edles Aroma.

Serviere das Gericht mit extra feinen Pecorino-Spänen und einem Hauch Zitronenabrieb für Frische.

Serviertipp

Dieses Gericht lässt sich perfekt mit einem frischen Rucola-Salat mit Zitronendressing kombinieren. Dazu ein Glas trockener Weißwein für das vollendete Genuss-Erlebnis.

Weinbegleitung zum Low Carb Carbonara Gericht

Als Weinbegleitung eignet sich ein trockener Weißwein wie ein Pinot Grigio oder ein mineralischer Gavi, um die Aromen perfekt abzurunden. Für ein echtes Gourmet-Erlebnis kannst du zusätzlich ein pochiertes Ei oben auf das Gericht setzen und mit einem Löffel vorsichtig öffnen, sodass das herauslaufende Eigelb die Sauce noch cremiger macht. Zudem erhöht das den Low Carb Aspekt um wichtiges Protein und Nährstoffe!

Low Carb Spaghetti Carbonara mit Sahnesoße

Variationen für noch mehr Low Carb Genuss

Für eine noch cremigere Low Carb Carbonara Soße kannst du zur Soße zusätzlich Mascarpone oder Frischkäse für eine noch sämigere Konsistenz hinzufügen.

Anstelle von Guanciale bzw. Pancetta kannst du Garnelen oder Lachs verwenden, diese Meeresfrüchte-Variante garantiert zusätzliche Omega-3-Fettsäuren und ist garantiert low carb!

Vegetarische Version von Low Carb Carbonara

Gebratene Pilze oder Räuchertofu anstelle von Pancetta bzw. Guanciale garantieren eine rein vegetarische Variante dieses leckeren Low Carb Carbonara Rezepts!

Zucchini-Nudeln (Zoodles), Karotten-Nudeln sowie weißer Rettich sind ideal mögliche Varianten für die Low Carb Carbonara.
Zucchini-Nudeln (Zoodles), Karotten-Nudeln sowie weißer Rettich sind ideal mögliche Varianten für die Low Carb Carbonara.

Häufig gestellte Fragen zur Low Carb Spaghetti Carbonara

Kann ich anstelle von Rettich auch Zucchini-Spaghetti verwenden?

Ja, Zucchini-Nudeln (Zoodles) sowie Karotten-Nudeln eignet sich ebenfalls als Low-Carb-Alternative, haben aber eine weichere Konsistenz als Rettich.

Wird Rettich nicht zu wässerig?

Wenn du ihn nach dem Schneiden salzt und abtupfst, wird er schön bissfest und gibt keine überschüssige Feuchtigkeit in die Sauce ab.

Kann ich die Sahne weglassen?

Ja! Eine authentische Carbonara kommt ganz ohne Sahne aus. Die Eier und der Parmesan sorgen für die perfekte Cremigkeit.

Welcher Käse ist am besten?

Am besten Pecorino Romano, da er in der klassischen Carbonara verwendet wird und eine würzigere Note hat.

Buon appetito,
dein Matteo!

Genieße deine Low Carb Spaghetti Carbonara ohne schlechtes Gewissen! 🍷🍽

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Autor

  • Chefkoch Matteo

    Matthias (ital. Matteo) ist echter Italiener und ein erfahrener und professioneller Copywriter, Food-Reporter und langjähriger italienischer Foodscout mit nachweislicher Expertise in italienischen Spezialitäten, der traditionellen sowie modernen italienischen Küche und Kulinarik. Sein Fachwissen basiert auf über 12 Jahren praktischer Erfahrung, umfangreichen Recherchen und tiefgehenden Einblicken in die italienische Esskultur. Er hat zahlreiche Fachartikel in Onlinemedien veröffentlicht, Restaurants getestet und eng mit renommierten italienischen Köchen, Winzern und Lebensmittel-Produzenten zusammengearbeitet. Als leidenschaftlicher Koch mit direkter Erfahrung in der Cucina Italiana versteht er es meisterhaft, authentische Gerichte mit perfekt abgestimmten Weinen zu kombinieren. Sein fundiertes Wissen über italienische Zutaten, regionale Unterschiede und kulinarische Traditionen macht ihn zu einer verlässlichen Quelle für echte italienische Genusserlebnisse. Seine Expertise wurde in bekannten Onlineportalen veröffentlicht, und er wird regelmäßig als Experte für italienische Kulinarik zu Rate gezogen. Seine fundierten Recherchen und authentischen Erfahrungen garantieren Inhalte von höchster Qualität und Vertrauenswürdigkeit.

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