Pasta Piselli Pancetta – Originalrezept wie in Italien

Pasta Piselli e Pancetta mit Pappardelle

Italienische Pasta mit Erbsen und Pancetta

Pasta Piselli Pancetta, oft auch Pasta con Piselli e Pancetta oder auf Deutsch auch Pasta mit Erbsen und Pancetta, ist ein typisch italienisches Gericht, das für seine einfache, aber unglaublich aromatische Zubereitung bekannt ist. Diese klassische Kombination aus al dente gekochter Pasta, süßen Erbsen und würzigem Pancetta ergibt eine herzhafte Mahlzeit, die in weniger als 30 Minuten auf dem Tisch steht. Besonders in Mittel- und Süditalien, etwa in Kampanien oder Latium, gehört Piselli Pancetta Pasta zu den beliebten Alltagsgerichten.

Die leichte Süße der Erbsen harmoniert perfekt mit der salzigen Würze des Pancetta, während Parmigiano Reggiano und eine leichte Sahnenote für eine cremige Konsistenz sorgen. Dieses klassisch italienische Gericht kann mit verschiedenen Pastaformen zubereitet werden, wobei besonders Ditalini, Tubetti, Fusilli, Linguine, Pappardelle oder Tagliatelle, gewellte Maccheroni oder Spaghetti beliebt sind. Wer ein schnelles, köstliches italienisches Gericht genießen möchte, wird diese Pasta lieben!

Originales Rezept für Pasta Piselli Pancetta auf authentisch italienische Art

Pasta Piselli Pancetta – Originalrezept wie in Italien

Rezept von MatthiasKüche: ItalienischSchwierigkeit: Einfach
Portionen

4

Portionen
Zubereitungszeit

25

Minuten

Zutaten

  • 320 g Pasta (z. B. Ditalini, Fusilli oder Spaghetti)

  • 150 g Pancetta, gewürfelt

  • 200 g Erbsen (frisch oder tiefgekühlt)

  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt

  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 2 EL Olivenöl extra vergine

  • 50 ml trockener Weißwein (optional)

  • 100 ml Sahne oder Milch

  • 50 g Parmigiano Reggiano, frisch gerieben

  • ½ TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen

  • ½ TL Meersalz (je nach Salzgehalt des Pancetta anpassen)

  • 1 Prise Chiliflocken (optional für eine pikante Note)

  • 1 EL frische Petersilie, gehackt

  • ggf. 3-4 frische Salbeiblätter

  • ggf. Peperoncino in Flocken (Chili)

Anweisung

  • Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Pasta nach Packungsanweisung al dente garen.
  • Eine Tasse Nudelwasser aufbewahren, bevor die Pasta abgeseiht wird.
  • ährend die Pasta kocht, das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen.
  • Die gewürfelte Pancetta hinzufügen und bei mittlerer Hitze 4–5 Minuten knusprig anbraten.
  • Die gehackte Zwiebel und den Knoblauch zur Pancetta geben und weitere 2 Minuten anschwitzen.
  • Falls verwendet, mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  • Die Erbsen hinzufügen und bei niedriger Hitze 5 Minuten köcheln lassen.
  • Die Sahne oder Milch in die Pfanne geben und alles gut vermischen.
  • Die gekochte Pasta und eine kleine Menge des aufbewahrten Nudelwassers hinzufügen.
  • Alles gut durchschwenken, damit sich die Sauce mit der Pasta verbindet.
  • Mit Parmigiano Reggiano, schwarzem Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
  • Die gehackte Petersilie unterheben, ggf. Salbei dazu geben und Peperoncino (Chili) und servieren.

Angaben:

  • Portionen: 4 Personen
  • Zubereitungszeit: 25 Minuten
  • Schwierigkeitsgrad: einfach
Gewellte Maccheroni mit angebratener Pancetta, Erbsen und Zucchini in Sahnesoße.
Gewellte Maccheroni mit angebratener Pancetta, Erbsen und Zucchini in Sahnesoße.

Serviertipp & Weinbegleitung vom Chefkoch

Serviertipp:

  • Klassisch wird Pasta Piselli Pancetta mit etwas extra Parmesan und frischem Pfeffer serviert.
  • Wer mag, kann dazu ein Stück knuspriges Ciabatta reichen.

Weinempfehlung:

  • Pinot Grigio delle Venezie DOC (Venetien)
  • Trebbiano d’Abruzzo DOC (Abruzzen)
  • Falanghina del Sannio DOC (Kampanien)

Meine idealen Variationstipps & Beilagen

Mit Ricotta für mehr Cremigkeit

Wer das Gericht besonders cremig mag, kann 2 EL Ricotta unter die Pasta mischen. Das ist ideal für eine sommerlich-frische Nuance und gibt zusätzlich Protein.

Mit Minze für eine frische Note

Eine typisch süditalienische Variation ist das Hinzufügen von frischer Minze, die die Süße der Erbsen betont. Wobei du Minze anstelle von Salbei nutzen kannst, damit das Gericht am Gaumen noch aromatischer und frischer wirkt.

Vegetarische Variante

Die Pancetta kann durch geröstete Pinienkerne oder gebratene Pilze ersetzt werden. Ich bin auch ein Fan davon angebratene Auberginen-Würfel als vegetarische Variante für Pancetta zu nutzen und bin damit hochzufrieden!

Extra würzig mit Guanciale

Statt Pancetta kann Guanciale oder Südtiroler Bauchspeck verwendet werden, um eine intensivere, rauchige Note zu erhalten. In Süditalien kannst du auch den berühmten Lardo nutzen, das ist pures Bauchfett vom Schwein, gesalzen und mit Kräutern mariniert und luftgetrocknet – zergeht auf der Zunge!

Maccheroni mit Pancetta und Erbsen also genau "Pasta Piselli e Pancetta"

Häufig gestellte Fragen zur Pasta con Piselli e Pancetta

Ist Pasta Piselli Pancetta ein traditionelles italienisches Gericht?

Ja! Pasta mit Erbsen und Pancetta ist besonders in Mittel- und Süditalien beliebt und gehört zu den klassischen Alltagsgerichten. Insbesondere die Sahnesoße mit Erbsen und Speck ist für Norditalien typisch. In Venezien und in Emilia-Romagna ist das ein klassisches Nudelgericht.

Kann ich Pasta Piselli Pancetta im Voraus zubereiten?

Ja, die Pasta kann vorbereitet und später sanft erwärmt werden, allerdings schmeckt sie frisch am besten.

Kann ich statt Sahne Milch verwenden?

Ja, du kannst statt Sahne auch Milch verwenden. Milch ist eine leichtere Alternative zur Sahne, sorgt aber für eine weniger cremige Konsistenz.

Kann ich Pasta Piselli Pancetta einfrieren?

Besser nicht – durch das Einfrieren verliert das Gericht seine cremige Konsistenz. Frisch zubereitet schmeckt es am besten!

Welche Pastaform passt am besten?

Besonders gut eignen sich kurze Pastaformen wie Ditalini, Fusilli oder Rigatoni, aber auch Spaghetti sind eine klassische Wahl.

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Autor

  • Chefkoch Matteo

    Matthias (ital. Matteo) ist echter Italiener und ein erfahrener und professioneller Copywriter, Food-Reporter und langjähriger italienischer Foodscout mit nachweislicher Expertise in italienischen Spezialitäten, der traditionellen sowie modernen italienischen Küche und Kulinarik. Sein Fachwissen basiert auf über 12 Jahren praktischer Erfahrung, umfangreichen Recherchen und tiefgehenden Einblicken in die italienische Esskultur. Er hat zahlreiche Fachartikel in Onlinemedien veröffentlicht, Restaurants getestet und eng mit renommierten italienischen Köchen, Winzern und Lebensmittel-Produzenten zusammengearbeitet. Als leidenschaftlicher Koch mit direkter Erfahrung in der Cucina Italiana versteht er es meisterhaft, authentische Gerichte mit perfekt abgestimmten Weinen zu kombinieren. Sein fundiertes Wissen über italienische Zutaten, regionale Unterschiede und kulinarische Traditionen macht ihn zu einer verlässlichen Quelle für echte italienische Genusserlebnisse. Seine Expertise wurde in bekannten Onlineportalen veröffentlicht, und er wird regelmäßig als Experte für italienische Kulinarik zu Rate gezogen. Seine fundierten Recherchen und authentischen Erfahrungen garantieren Inhalte von höchster Qualität und Vertrauenswürdigkeit.

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